Коллаген Бар
0
0.00 
0
Три разноцветных куска натурального мыла и две мочалки на белом фоне
Японское мыло: “мыльная Сага” Коллаген Бара!
Несколько кусков марсельского мыла 72%
Марсельское мыло (Savon de Marseille) с содержанием жирных кислот 72%. Полный аналог хорошо известного нам хозяйственного мыла.

Кусковое мыло! Есть что-то архаичное в этом словосочетании… Тем более в нашем 21 веке – веке научно-технического и цифрового прогресса.

Хозяйственное мыло: история для тех, кому сегодня “давно за сорок”

Трудно представить, но всего лишь 50 лет тому назад без этого натурального, простого и доступного средства не обходились ни в одной семье.

Например, при помощи обычного куска хозяйственного мыла наши бабушки стирали пеленки нашим родителям, мыли посуду и даже принимали с ним душ!

Хозяйственным мылом бабушки лечили нам мелкие ссадины и укусы от насекомых, применяли его в только им хорошо известных народных медицинских средствах.

Сегодня, в эпоху транснациональных корпораций, традиционный и натуральный кусок мыла вытеснили из обихода сотни разнообразных синтетических (на основе ПАВ) средств на все случаи жизни – от жидких до пенных/кремообразных, в тюбиках и флаконах, дорогих и не очень, экологически чистых и весьма агрессивных не только по отношению к человеку, но и к окружающей среде.

Четыре разных вида натурального японского мыла фирмы Pelican и BCL
Образцы японского натурального кускового мыла от брендов Pelican и BCL. Мыло Pelican с натуральной белой керамической глиной – в правом нижнем углу (в белой коробке).

Нет-нет! Мы не призываем вас вернуться к использованию зубного порошка или начать мыть голову яичным желтком и ополаскивать ее уксусом!

Однако, согласитесь, какое же это блаженство взять в руки кусок этого давно забытого моющего гигиенического средства.

Кусок хорошего, натурального и вкусно пахнущего мыла, будто “машина времени”, переносит нас во времена беззаботного детства и бабушкиных сказок.

Если где-нибудь в Мире, под давлением внушительного ассортимента разнообразных моющих и ухаживающих синтетических средств и могла сохраниться культура производства и применения настоящего мыла, то это непременно должна была быть Япония.

Да, пожалуй, сегодня только она, как наиболее закрытая и консервативная страна, могла сохранить такую традицию.

Японское мыло: на страже классических технологий мыловарения!

Мыло Pelican для ягодиц и мыло Pelican для спины от прыщей с розовыми перьями на розовом фоне
Образцы японского мыла Pelican: мыло для ягодиц (розовое) и для спины против прыщей Pelican For Back.

Несмотря на глобальную тенденцию в Мире к использованию жидких синтетических моющих средств, Япония по-прежнему остается одним из последних оплотов традиционного (натурального, классического) мыловарения.

Обычный кусок/брусок мыла популярен и востребован в Японии также, как и 100 лет тому назад…

Чтобы убедиться в этом, вам достаточно посетить любую японскую общественную баню – сэнто. Посещение этого места без собственных средств личной гигиены (полотенце, мыло) строго запрещено.

Но в сэнто вы никаких бутылочек с жидким мылом или гелем для душа у посетителей не увидите!

Подавляющее большинство японцев берут с собой в сэнто натуральное кусковое мыло.

Японцы отдают предпочтение именно этой форме и используют его в повседневной жизни и домашнем хозяйстве.

Pelican: японский бренд мыла №1

Три упаковки и один кусок мыла Pelican с кислотами и глиной на фоне белого полотенца с морскими ракушками
Мыло для лица Pelican No Foundation Soap: оцените дизайн упаковки и эргономику куска мыла.

В Японии достаточно большое количество производителей кускового мыла, которые работают по классической технологии мыловарения, с использованием реакции омыления натуральных масел и жиров при помощи щелочи.

Среди них есть очень старые производители, которые занимаются мыловарением на протяжении многих поколений. Но есть и “молодые”, которые за короткий период времени уже успели стать в Японии культовыми!

К таким производителям, безусловно, можно отнести компанию Pelican/Пеликан.

Pelican Soap (ペリカン石鹸) – японский бренд кускового мыла №1 в Японии, хотя в ассортименте компании есть и жидкое мыло. В процессе мыловарения используется только натуральное сырье. Завод находится в городе Фукая префектуры Сайтама, а штаб-квартира – в Токио.

Мыло Pelican настолько популярно и престижно в Японии, что им комплектуются “президентские номера” в люксовых отелях сети Keio, Andaz и даже Hyatt.

Приобрести японское мыло Pelican можно без проблем в любой японской аптеке.

Из чего делают японское мыло?

У каждого японского мыловара есть свои, фирменные секреты производства кускового мыла. Однако, существует ряд классических, причем характерных именно для японского мыла ингредиентов.

К основным (мыло образующим) компонентам можно отнести конский жир и пищевую соду, а экстракт хурмы, эфирное масло хиноки, вулканические грязи, глину и зеленый чай – используют как дополнительные активные компоненты.

Однако, сегодня же мы расскажем о наиболее распространенном ингредиенте в японских мылах (к слову, и не только в них).

Этот ингредиент абсолютно аутентичного происхождения (японского) и называется он – древесный уголь бинчотан!

Японский древесный уголь бинчотан (備 長 炭)

Раскаленный добела древесный уголь крупным планом
Бинчотан – уголь из ветвей японского дуба убаме, который производится по особой технологии в префектуре Вакаяма.

Уголь бинчотан – это авторское, и причем очень древнее изобретение японцев! Его веками использовали и успешно продолжают использовать в Японии не только как уникальный косметический ингредиент.

На нем до сих пор (особенно в сельской местности) продолжают готовить пищу и используют в быту, в том числе для очистки воздуха и воды.

Тот, кто думает, что японцы в косметологии используют древесный ископаемый уголь – глубоко заблуждается! Да и откуда он возьмется на этих каменистых островах?!

Как делают бинчотан?

Бинчотан – это “новодел” и производят его в наше время только из определенной породы дуба. Этот дуб называется убаме. Эта порода дуба широко распространена в префектуре Вакаяма, а само дерево является официальным символом Вакаямы (к слову, как и японский абрикос Муме). Кстати, Вакаяма – чемпион по производству японского древесного угля в Японии!

Три вида японского мыла Pelican с размельченным древесным углем и углем в таблетках
Японское мыло Pelican, в составе которого есть “пористый” уголь бинчотан (слева-направо): мыло для лица Deitanseki Soap, мыло для спины For Back и мыло для кожи с расширенными порами Pelican Keanashirazu.

На производство бинчотана идут только ветви дуба (стволы не используются). Ветви обжигают в герметичной печи без доступа кислорода сначала при относительно невысокой температуре (до 600 градусов по Цельсию) на протяжении 5-7 дней, а непосредственно перед выемкой – при очень высокой (до 1 200 градусов по Цельсию).

Извлеченный из печи раскаленный уголь быстро засыпают обычным песком с золой, после чего он находится еще неделю в состоянии покоя и “вызревает”. Кстати, именно зола придает углю характерный белый цвет, отсюда и второе его название – “белый уголь”.

Бинчотан в японских косметических средствах

Такая технология позволяет получить уголь с “микроскопическими порами”.

Этот “пористый” продукт обладает просто феноменальными абсорбирующими свойствами.

Использование такого угля в косметических средствах позволяет очень эффективно удалять токсины, очищать кожу и делает его просто незаменимым средством в уходе особенно за жирной, проблемной и даже чувствительной кожей.

Как вы теперь понимаете, появление японского мыла (тем более, с бинчотаном) в нашем ассортименте было просто вопросом времени.

“Мыльная Сага” в Коллаген Баре – начинается!

1 Комментарий

  • Та, кому давно за 40...

    ,
    23.04.2021 @ 11:35

    Японское мыло уже давно перестало быть просто мылом! Сегодня японское мыло – это прекрасный и долгожданный сувенир, желанный подарок, а у некоторых – даже предмет для коллекционирования, между прочим!..)
    Япония, пожалуй, это последняя “точка на карте”, где еще можно найти натуральное, настоящее мыло с натуральной мыльной основой! Понятно дело, что в японском мыле еще масса дополнительных активных компонентов. Например, масло Камелии, матча, AHA-кислоты, косметические глины, уголь бинчотан, различные увлажняющие и уходовые компоненты! Однако ценим и любим мы его – именно за натуральную мыльную основу и волшебный аромат! Действительно, тем, кому сейчас “слегка за 30” трудно объяснить, как может и, главное, ДОЛЖНО пахнуть настоящее мыло! А вот мы, кому “давно за сорок”, это прекрасно помним еще с советских времен!…) Сначала наши родители перекладывали совестким кусковым мылом чистое постельное белье в шкафу. Затем, когда не стало Союза и исчезло “советское мыло”, в ход пошло “турецкое мыло”…) Теперь я это делаю “японским мылом”. К сожалению, оно так качественно и плотно упаковано, что аромат едва уловим… Но, как же оно “раскрывается” в руках под струей воды?! Вобщем, те, кто ищет давно забытые тактильные и ароматические ощущения и эмоции, возьмите в руки кусок настоящего японского мыла! Уверяю вас, к флаконам с современными гелями и жидким мылом на основе ПАВ вы больше и близко не подойдете!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X