0
0.00 
0
Общипанные домашние курицы, которые лежат лапками вверх в большой кастрюле на фоне женского силуэта
Коллаген и холодец: божий дар и яичница…

Разговоры о холодце и наваристом бульоне, как о дешевой, натуральной и достойной альтернативе чистому коллагену настолько нелепы и смешны, что опускаться до разбора этой темы на страницах нашего Блога нам очень долго было не с руки.

Однако, эта идея в последнее время на просторах Интернета приобрела такие масштабы и популярность, что оставаться в стороне наша редакционная коллегия больше не могла…

Из чего делают холодец?

Кусок мяса и крупные говяжьи кости в разрезе с лавровым листом и пряностью гвоздика
Рецепт приготовления холодца у каждой хозяйки разный, однако в каждом блюде присутствуют основные ингредиенты. Мясо – это часть туши, с наименьшим содержанием коллагена.

При варке холодца, как правило, используются те части туш, которые совершенно не пригодны для приготовления других блюд.

Например: свиные или говяжьи ноги, мозговые кости, головы, хвосты, свиные уши.

Некоторые бросают в кастрюлю также жилы, хрящи, костлявые части тушек, мослы, куриные лапки, куриные крылышки, шеи и головы.

Любая хозяйка по опыту знает, что чем больше в холодце будет этих “экзотических” частей, тем лучше и быстрее холодец застынет. И это – действительно так!

Ведь именно эти неприглядные части животных и птиц в большом количестве содержат коллаген, который при длительной варке разрушается на короткие цепочки из аминокислот (пептиды) и оказывается в бульоне.

Полезные свойства холодца могут быть обусловлены наличием в нем коллагена

Два круглых кусочка зельца на тарелке с овощами и зеленью
Зельц – австрийский, а также немецкий и чешский аналог холодца (студня).

Люди уже несколько веков готовят и употребляют в пищу холодец (к слову, студень был одним из самых любимых блюд Петра I) и заслуженно приписывают этому блюду чудесные лечебные свойства.

Считалось, что холодец избавлял от болей в суставах, помогал стать активнее и подвижнее.

Если бы в древности были те же стандарты красоты и современный набор описывающих женскую красоту слов, при регулярном употреблении в пищу студня женщины непременно бы отмечали улучшение качества кожи, разглаживание морщин и великолепные показатели тургора!

Холодец вчера и сегодня: две большие разницы!

Множество очищеных куриных лапок крупным планом
Лапки, крылышки и гребешок – части куриной тушки, которые особенно богаты коллагеном.

Однако, разница между этими блюдами, которые готовились еще 100 лет тому назад и сегодня – просто колоссальная! И она – не в пользу современного.

В процессе длительной варки в воду экстрагируются не только пептиды коллагена, но и все то, чем “пичкают” животных на современных фермах по их выращиванию.

Гормоны роста, антибиотики, тяжелые металлы и их соли – все это будет в готовом продукте, сколько раз вы бы не сливали бульон.

Даже фермерское мясо и субпродукты сегодня врядли можно назвать абсолютно чистыми и экологичными.

Кроме того, нужно учитывать, что холодец – довольно калорийный продукт, который изрядно нагружает вашу пищеварительную и ферментативную системы.

Такое блюдо просто противопоказано тем, кто страдает любыми видами гастроэнтерологических заболеваний.

“Холодцовая диета”? Лучше – чистый коллаген!

Эйсбейн: разваренная свиная голяшка в бульоне с овощами в котелке
Холодец или его аналоги – довольно “тяжелое” блюдо, которое может быть противопаказано людям, с заболеваниями ЖКТ.

Сегодня ни один диетолог или здравомыслящий человек не назовет наваристый бульон или холодец полезным блюдом.

И уж тем более, ему и в голову не придет рассматривать студень, как основную, натуральную, дешевую и эффективную альтернативу чистому коллагену.

Да, безусловно, в холодце присутствуют прото коллагеновые аминокислоты и их пептиды, но какое их количество содержится в готовом блюде и насколько оно велико – сказать невозможно!

Однако, если учесть, что в профилактических целях, ежедневно, желательно получать не менее 5 грамм коллагена на протяжении довольно длительного времени, рискнем предположить, что альтернативная “холодцовая диета” может за это время нанести непоправимый вред вашему здоровью, поджелудочной железе и, особенно – фигуре!

А вот полученная от такой диеты польза – будет весьма сомнительна и несоизмерима с потенциальным ущербом, который можно нанести себе подобной диетой!

Коллаген, холодец и другие продукты питания: выводы о взаимозаменяемости

Коллаген Meiji Amino Premium в банке и пакетах в плетеной корзине на белом фоне
Высококачественный морской коллаген MEIJI, Япония.

Итак, никакие коллагеносодержащие блюда (холодец, наваристый бульон, хаш (арм.)) не способны заменить чистый коллаген, поскольку обычная порция такого блюда не содержит коллагена в том количестве и в том аминокислотном профиле, который необходим человеку.

Коммерческий коллаген – это набор чистых, готовых к усвоению нашим организмом аминокислот, которые совершенно не нагружают нашу пищеварительную и ферментативную системы и не “засоряют” организм продуктами его переработки и усвоения.

Регулярное употребление коллагена вместо коллагенсодержащих блюд или продуктов никак не влияет на баланс получаемых человеком калорий и не требует корректировки привычной человеку диеты.

Попытка восполнить запасы коллагена или прото коллагеновых аминокислот в организме за счет увеличения доли белковой пищи в ежедневном рационе питания бессмысленны, поскольку белковая пища (мясо, сыры, рыба, яйца) содержит аминокислоты совершенно в ином, не коллагеновом аминокислотном профиле.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
СимТан
СимТан
9 месяцев назад

В традиционной китайской и азиатской кухне тоже существует свое собственное блюдо, которое богато коллагеном. Про холодец там, конечно, не слышали…)) Это суп из акульих плавников, который в Китае, Японии и других странах Юго-Восточной Азии невероятно популярное блюдо. Акулий плавник и акулий хрящ (как и любой другой хрящ) – невероятно богаты коллагеном. Ведь неспроста он считается в древних китайских медицинских трактатах “средством по омоложению” и продуктом, который повышает тонус (тургор) кожи.
Хотя, конечно, сам промысел акульего плавника в Азии – это просто варварское, бесчеловечное действо, лишенное всякого здравого смысла.

SVN
SVN
8 месяцев назад

Дилемма о том, откуда человеку получать коллаген – из холодца или других коллагенсодержащих блюд или принимать его в виде отдельной пищевой добавки – является лишь частным случаем целой концепции! Ее можно сформулировать примерно так: откуда современному человеку (подчеркиваю – современному) получать все необходимые для него нутриенты, витамины, минералы – с пищей или с БАДами?

Многие уже давно сделали правильный вывод: рацион питания современного человека является лишь набором белков, жиров и углеводов (калорий) и никак не может рассматриваться в качестве источника витаминов, макро- и микроэлементов. 

Качество современных продуктов и степень их обработки оставляет человеку лишь  некоторую энергетическую ценность и не может рассматриваться как единственный и достаточный источник необходимых ему нутриентов.

Разгрузить пищеварительную и ферментативную системы, оградить себя регулярным приемом необходимых БАДов от кучи нитратов, пестицидов, тяжелых металлов и антибиотиков, которые содержаться в современных овощах, фруктах, мясе и молоке, не загрязнять и не зашлаковывать собственный организм – разве этих доводов недостаточно, чтобы раз и навсегда сделать выбор в пользу дополнительного к правильному рациону питания приему различных БАДов?

Так что холодец – это праздничное, вкусное и очень сытное (калорийное) блюдо, богатое белком и жирами, но не источник коллагена.

Яблоко, морковь, зелень, апельсин или огурец – это легкий, очень вкусный, богатый клетчаткой и полезный для нашей пищеварительной системы продукт, но никак не источник витамина С, В или А. Если конечно, вы не собираетесь поглощать их килограммами…

X