0
0.00 
0
Коллаген FINE JAPAN в банке с горкой коллагена рядом и цветочной веткой в стакане с водой
Коллагеновый глоссарий: это нужно знать о коллагене!

Нам кажется, что пришло время объяснить нашим потенциальным покупателям, подписчикам и просто интересующимся темой коллагена, что означают те или иные термины и словосочетания, которыми буквально напичканы рекламные объявления продавцов коллагена. ⠀

Что такое гидролизованный коллаген и в чем заключается суть реакции гидролиза?

Два больших металлических пищевых чана в производственном цеху предприятия или завода
Термическая денатурация (гидролиз)  исходного сырья происходит в больших чанах при определенной температуре.

В основе словосочетания “гидролизованный коллаген” лежит слово “гидролиз“. Под гидролизом понимают любую химическую реакцию взаимодействия вещества с водой, при которой происходит разложение этого вещества и воды с образованием новых соединений.

Один из первых и основных в длинном технологическом цикле получения коллагена этап – это гидролиз белка (исходного сырья морского или животного происхождения). Отсюда и его название – гидролизованный коллаген.

По сути, гидролиз белка (исходного сырья) и процесс его термической денатурации – это одно и то же. Этот этап получения коллагена заключается в вываривании исходного сырья (морского или животного происхождения) в воде при высокой температуре на протяжении длительного времени (вспомните, как и сколько вы готовите холодец)

Гидролизованный коллаген бывает в порошкообразной, таблетированной и питьевой форме (жидкий коллаген). Про формы выпуска коллагена – здесь.

“Размерность” коллагена: средне-, низко- и наномолекулярный коллаген

Условное изображение молекулы при помощи элементов пластмассового конструктора с деталями белого и черно цвета, декорированное хвойной ветвью
“Размерность” коллагена имеет большое значение в косметологии и не имеет существенного значения, если мы говорим о коллагене, как о пищевой добавке!

Средне -, низко – или наномолекулярный коллаген” – подразумевает под собой размер молекулы коллагена.

Имеет очень важное значение в косметологии и совершенно никакого, если мы говорим о коллагене, как о пищевой добавке!

Каким бы ни был размер молекулы в вашем продукте, в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов будет разложен до простейших аминокислот, которые, впоследствии и будут участвовать в строительстве “поврежденных” участков кожи, связок, хрящей и т.п.. ⠀

Коллагеновые пептиды (дипептиды)

Пептиды – смысл тот же: какой бы длинны и состава не были пептиды, в вашем ЖКТ они будут разрушены до простейших аминокислот.

Таким образом, слово “пептиды“, которое может “красоваться” на упаковке, в рекламном тексте или аннотации к продукту – никакой информационной или смысловой нагрузки – не несёт!

Интересные факты о коллагене

Коллаген, кератин, эластин и хитин – родственные белки

А знаете ли вы, что кератин, из которого на 85-90% состоит ваш волос — это “ближайший родственник” коллагена? А вы что-нибудь слышали про эластин, из которого состоят наши сосуды, легкие и подавляющее большинство внутренних органов? А хитин, из которого состоят оболочки и панцири ракообразных и моллюсков?

Так вот, все они — “близкие родственники” и относятся к одному классу фибриллярных белков! ⠀

Главные протоколлагеновые аминокислоты: глицин, пролин и лизин

Три главные аминокислоты, принимающие участие в синтезе коллагена вашем организме, это глицин, пролин и лизин, причем первой в молекуле содержится намного больше, чем оставшихся двух. ⠀

Приобретайте качественный коллаген, который прошел этап ферментации и дистилляции и содержит на выходе уже готовые к усвоению свободные аминокислоты

Женская рука высыпает горсть гидролизованного коллагена в стакан с грейпфрутовым соком на розовом фоне
Приобретайте качественный коллаген!

Знаете ли вы, что наиболее качественным коллагеном является тот продукт, который содержит в себе так называемые «свободные аминокислоты»? Именно свободные аминокислоты являются практически готовыми к усвоению и организму не нужно тратить пищеварительные ферменты, время и энергию на их переваривание. ⠀

Учитываете ли вы при покупке коллагена тот факт, что огромное количество предлагаемых сегодня на рынке продуктов не содержат готовые к усвоению аминокислоты, а являются всего лишь частично «переваренными» экстрактами суставных тканей млекопитающих, птиц или обитателей моря? ⠀

Знаете ли вы, что дешевые продукты почти полностью лишены аминокислоты L-глютамина, которая не отличается стойкостью к термическому воздействию и долгому хранению сырья, большая часть которого разрушается уже на первых этапах хранения и переработки сырья? ⠀

Наверняка, обо всем, что мы написали сегодня о коллагене, вы узнали впервые! Если так — мы счастливы: ведь грамотно, достоверно, ответственно и честно рассказывать вам об этом продукте — наша главная задача!

Будьте здоровы и выглядите молодо! С уважением, команда Коллаген Бар!

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
X