fbpx

“Ласточкино гнездо”: разоряй и властвуй!

Шесть белых съедобных птичьих гнёзд саланганов (они же - "ласточкино гнездо") на коричневом деревянном блюде

Человек и его “битва” с дикой природой

19 и 20 век, на протяжении которого человеком были уничтожены некоторые виды диких животных, так ничему этого человека и не научили. Мы гонимся за наживой и сверхприбылью, ставя под угрозу исчезновения целые виды, безжалостно нарушая хрупкое равновесие, созданное самой Матушкой-природой.

рыболовецкий траулер в море

Рыболовецкий траулер: используется для промысла рыбы и некоторых редких видов морских животных и млекопитающих.

Печальный список исчезнувших с лица Земли животных по вине человека исчисляется уже десятками, но мы продолжаем свой “кровавый промысел”. Полностью истреблены или находятся на грани исчезновения черный носорог, тасманийский волк, многие виды морских млекопитающих (например, гренландские киты, серые и синие киты).

Десятки видов диких животных вот уже почти 100 лет находятся на грани исчезновения. И это несмотря на все предпринимаемые человеком усилия по их спасению или увеличению популяции.

Печальная участь стрижей-саланганов

Чем “провинились” перед человеком стрижи-саланганы – совершенно непонятно! Хотя, если учесть, что стоимость одного килограмма “съедобных птичьих гнезд” стрижей-саланганов составляет более 2 000 долларов США, а коммерческий рынок этого продукта исчисляется миллиардами долларов в год – все сразу становится понятно.

Птица саланган в человеческой ладони

Саланган из семейства стрижиных. Населяет почти все острова Юго-Восточной Азии.

Моду на употребление в пищу гнёзд саланганов ввели китайцы еще в 7 веке нашей эры и сказать что этот продукт сегодня популярен в странах Юго-Восточной Азии, значит не сказать ничего!

В Юго-Восточной Азии съедобные гнёзда саланганов, будто лишний раз насмехаясь над этими птицами, ласково называют “ласточкино гнездо” и считают их чудодейственным средством от всех болезней и недугов, эликсиром вечной молодости и красоты.

Ингредиент под названием “ласточкино гнездо” непременно включается в состав премиальных пищевых добавок и БАДов, что по мнению производителей делает такой продукт еще более полезным и эффективным. Чего греха таить: есть такие образцы и в ассортименте нашего магазина. Например, в коллагене Asahi Premier Rich и в премиальной версии свиной плаценты Maruman есть экстракт “ласточкино гнездо”.

Саланганы – неутомимые строители!

Две отвесные скалы в море

Отвесные морские скалы и прибрежные пещеры – излюбленное место гнездования стрижей-саланганов.

Саланганы строят свои гнезда в брачный сезон, который продолжается с февраля по май и строят они эти гнезда из слюны. Да, вы не ослышались: основным строительным материалом “ласточкиного гнезда” является слюна стрижа-салангана, которая, засыхая, образует достаточно прочный каркас. Кроме слюны, в качестве строительного материала, птицы иногда используют немного водорослей и кусочки мелкой рыбёшки, которые приносят в клюве с моря, а также – собственные перья.

Первое “ласточкино гнездо” немедленно идет “под нож”! Оно имеет почти чистый белый цвет и котируется на коммерческом рынке намного дороже последующих. Потеряв первое гнездо, в котором появиться потомству было не суждено, стрижи немедленно принимаются за постройку второго, ведь время идет и нужно откладывать яйца.

Белые съедобные гнезда саланганов, 3 штуки

“Ласточкино гнездо”. Первое (белое) гнездо стрижей-саланганов.

Но слюнные железы вырабатывают “строительный материал” уже не в таком количестве, поэтому, во втором гнезде будет больше вспомогательных материалов (водоросли и т.п.) и меньше слюны, а цвет будет иметь характерный красный оттенок. Стоят “красные” гнезда чуть дешевле “белых”, но и на них находится свой потребитель. А это означает, что и на этот раз все усилия трудолюбивых и заботливых родителей были напрасны – гнездо у птиц “украдут”.

Ослабленный и изможденный этой неравной и бесконечной борьбой за жизнь с человеком стриж-саланган принимается за постройку третьего гнезда. Иметь оно будет грязно-бурый цвет, но и оно, в некоторых случаях, тоже будет срезано!

Ровно через год птиц будет ждать новая жестокая битва с человеком…

Ласточкино гнездо: никаких чудодейственных свойств!

Результаты многочисленных научных лабораторных исследований этих гнезд показали, что на 65% они состоят из обычного белка и на 30% из углеводов. Да, в “ласточкином гнезде” содержится много кальция (Са) и магния (Mg), есть также незаменимые аминокислоты и полиненасыщенные жирные кислоты.

Возможно, в слюне/гнезде также содержатся какие-то особые пищеварительные ферменты, но достоверной информации об этом мы нигде не нашли.

Человек с альпинистским снаряжением поднимается по скале вверх

Работа по сбору “ласточкиных гнёзд” тяжела и опасна. Требует особой сноровки и специального оборудования/снаряжения.

Других “чудодейственных” компонентов или ингредиентов, которые могли бы принести человеку исключительную пользу и из-за которых человек поставил под угрозу выживания этот вид птиц, ученые в составе “ласточкиного гнезда” не нашли.

Человек и птица

Мы не хотим рассказывать вам в этой статье наполненные “хемингуэевской романтикой” истории о том, как тяжела и опасна работа сборщиков этих гнезд, которые за “ломаный грош” каждый день, рискую своей жизнью, спускаются на ветхих веревках по отвесным морским скалам (именно на скалах или в пещерах на побережье, как правило, и гнездится саланган).

Ежедневно, сотни таких “охотников” безжалостно разоряют десятки тысяч птичьих гнезд, нарушая хрупкое равновесие в огромном географическом регионе, ставя под угрозу выживания целый биологический вид.

Китайский консервированный суп "ласточкино гнездо". Пять банок разного цвета

Китайский консервированный суп “Ласточкино гнездо”. Продукт разных цветов из разных гнёзд (белое, красное, бурое).

Даже строительство этих уродливых “бетонных скворечников” в городах или на специальных фермах, в которых могли бы гнездится птицы вместо их естественных разрушенных жилищ, вряд ли можно занести человеку в актив: делает он это не ради восстановления популяции, а исключительно для облегчения промысла и повышения нормы извлечения своей прибыли.

Употребление в пищу “ласточкиных гнезд” вот уже более 1 000 лет “в тренде” и научного или медицинского обоснования этому варварскому феномену по-прежнему нет.

Мы ни в коем случае не призываем вас отказываться от употребления пищевых добавок, в составе которых есть “ласточкино гнездо”.

Самые любопытные могут даже попробовать суп из съедобных птичьих гнезд, если окажутся в какой-нибудь стране Юго-Восточной Азии.

Кстати во Вьетнаме, Китае и Малайзии этот суп считается деликатесом и стоит – соответственно.

Просто всегда нужно помнить: человек – это часть замкнутой и очень хрупкой экологической системы под названием Земля…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *