fbpx

Морской коллаген: всего лишь модный тренд!

Четыре морские сардины одна над другой, рисунок красками и карандашом

Если Вы до сих пор не знаете, какой коллаген выбрать и чем морской коллаген отличается от животного – Вы попали “по адресу”. Читать в Интернете чушь и околесицу о том, что только морской коллаген может быть полезен человеку, а животный – это коллаген низкого качества у нас больше нет никаких сил и мы хотим поставить в этом вопросе “жирную точку. Сегодня мы расскажем историю о том, как морской коллаген появился и что этому событию предшествовало. Также затронем тему бычьего и свиного (животный коллаген).

Художественная мозаика: голубая рыба с декорациями

Мнение обывателя: морской коллаген намного лучше и полезнее животного!

Сразу хотим сказать: тема животного и морского коллагена – это типичный пример того, как работают фундаментальные законы рынка на примере одного, отдельно взятого продукта, но, обо всем – по порядку!

Коллаген: краткая историческая справка

Коллаген, как пищевая добавка – это относительно молодой продукт. Первые робкие попытки его производства были начаты еще в конце 80-х годов 20 века. Тогда весь коллаген был только животным (бычий) и никакого морского коллагена – не существовало и в помине! Шло время, коллаген стремительно завоевывал рынок БАДов и пищевых добавок. Популярность этого продукта росла в геометрической прогрессии (что совсем неудивительно) и с каждым днем коллаген находил все новых и новых адептов его употребления в разных уголках Мира. Параллельно с ростом популярности и спроса на коллаген росло и количество его предложения: появлялись все новые производители, торговые марки, а в СМИ стала появляться реклама этого продукта. В конце 90-х коммерческий рынок коллагена уже исчислялся сотнями миллионов долларов.

Гипотеза Прузинера и история с прионными белками

Все шло хорошо до поры до времени, пока в конце 90-х годов XX века, как гром среди ясного неба, не появилась и не начала “активно разгоняться” в СМИ гипотеза о прионных болезнях.

Силуэт коровы в черном цвете на белом фоне

В тканях коров могут содержаться прионные белки, которые являются переносчиками “коровьего бешенства“.

Суть гипотезы, за которую, к слову, Стенли Прузинер в 1997 году получил Нобелевскую Премию по физиологии и медицине, выглядит следующим образом: в тканях некоторых видов крупного рогатого скота (например, коров, овец, коз) могут содержаться т.н. “прионные белки”, которые, в свою очередь, могут являться переносчиками и возбудителями очень опасного для человека заболевания – коровьего бешенства.

Наверняка, поколение 80-х помнит эту глобальную мировую истерию: люди массово отказывались от употребления говядины и ее субпродуктов, фермы и скотоводческие хозяйства (особенно в США) вырезали всё поголовье скота, а в некоторых штатах Америки производство и употребление продуктов животного происхождения и их производных строго регламентировалось местными законами. По гипотезе Прузинера никакая термическая обработка (в том числе – очень длительная) не способна была нейтрализовать прионные белки и животный коллаген (вернее – бычий) в одночасье оказался в группе риска, а в некоторых американских штатах – и вовсе под запретом.

Свиной коллаген: прекрасная альтернатива коллагену бычьему!

На коммерческом рынке коллагена в США образовался вакуум: колоссальный клиентский спрос на сотни миллионов долларов в год теперь нечем было удовлетворить. В стране “развитого капитализма” это долго продолжаться не могло. И тогда американские производители сказали “ОКей”: раз нельзя производить бычий коллаген и он опасен, мы будем производить коллаген свиной!

Силуэт свиньи черным цветом на белом фоне

Свиной коллаген является равноценной альтернативой коллагену бычьему.

В свиньях коровьего бешенства нет и пусть словосочетание “свиной коллаген” звучит весьма неприглядно и совсем “не аппетитно”, зато свиным коллагеном мы удовлетворим существующий на рынке спрос! Так появился свиной коллаген (вторая разновидность животного коллагена), вернее, своим появлением свиной коллаген обязан “прионной истерии”.

Со временем “пена улеглась” и выяснилось, что гипотеза Прузинера гипотезой так и осталась (она не нашла фундаментального научного подтверждения) и на рынке вполне мирно стали сосуществовать два вида коллагена: бычий и свиной.

Давайте вместе отметим один очень важный момент: вопрос о том, какой коллаген лучше – бычий или свиной – никогда не стоял на повестке дня ни у потребителей, ни у производителей! Для всех и так было вполне очевидно, что разницы между свиным и бычьим коллагеном не существует и существовать не может! Каким бы ни было исходное сырье, на выходе мы получаем лишь набор готовых к усвоению организмом человека аминокислот. В общем, свиной и бычий коллаген стали называть просто “животный”, иногда даже не уточняя его происхождение. Животный коллаген, после “кризиса” конца 90-х, вновь начал покорять мировые рынки пищевых добавок.

Морской коллаген: полностью “халяльный продукт”!

Всеобщая “коллагеномания” никак не могла обойти стороной и коммерческие рынки Ближнего Востока.

Современная девушка-мусульманка в зеленом хиджабе

Современная арабская девушка в хиджабе: на Востоке внимательно следят за мировыми тенденциями бьюти-индустрии.

Прекрасная половина человечества этого региона, где наблюдался бурный экономический рост от продажи нефти, также хотела быть похожими на европеек и американок. Но на пути покорения коллагеном арабских стран, где потенциал был достаточно высоким, стояла одна фундаментальная проблема: в мусульманских странах и свинина, и ее производные – это харамный продукт (запрещенный продукт), в отличии, например, от рыбы, которая является совершенно “халяльной” (разрешенной).

А теперь добавьте к этому списку Индию и многие страны Юго-Восточной Азии, где исповедуют индуизм: в этих странах корова считается священным животным, а употребление в пищу говядины и забой коров является строжайшим табу!

В общей сложности мы получаем рынки сбыта, которые насчитывает почти 3 миллиарда человек – это около половины населения Планеты.

Теперь вы понимаете, что факт появления морского коллагена был просто предопределен? Морской коллаген НЕ является “усовершенствованной” версией коллагена животного, он был создан с главной целью – покорить новые рынки сбыта, недоступные коллагену животному. Да, морской коллаген отличается от животного своим аминокислотным профилем, но утверждать, что он лучше, эффективнее, полезнее животного – глубокое заблуждение!

Важно помнить, что технология производства коллагена идентична для всех типов сырья и мы ее подробно описывали вот в этой статье.

Поэтому, всегда выбирайте коллаген осмысленно, грамотно, вооружившись информацией и знаниями, которыми мы с вами делимся на страницах нашего Блога.

А эпитеты типа “нано-”, “низкомолекулярный”, “обогащенный”, “легкоусвояемый”, “пептиды коллагена” – давайте навсегда оставим маркетологам и рекламистам.

Искренне Ваш, Коллаген Бар!

2 комментария для “Морской коллаген: всего лишь модный тренд!”

  1. Смирнова И.:

    И все же, вы же не ставите под сомнение тот факт, что морской коллаген будет усваиваться намного лучше организмом, чем животный коллаген? Понятное дело, что в вопросе “морской коллаген – животный коллаген” достаточно много маркетинга, но разве он не является более полезным и намного легче усваиваемым, чем животный? Кроме того, морской коллаген всегда значительно дороже животного: разве эта потребительская характеристика не говорит нам красноречиво и о разнице в качестве и полезности?
    Спасибо заранее.

    1. Смирнова И., нет, “эта потребительская характеристика” (цена) – ни о чем не говорит!…)
      Теперь к вопросу о том, что “морской коллаген лучше усваивается, чем животный”: если мы с вами рассматриваем коллаген, как набор готовых к усвоению аминокислот, то в контексте “усваиваемости” нам совершенно не важно, животный он или морской. Если коллаген – это готовые к усвоению аминокислоты, организм и в том и в другом случае очень быстро, эффективно, легко и без затрат лишней энергии их усвоит. Конечно, если мы говорим о коллагене как о частично ферментированном продукте или о желатине, который продают под видом коллагена, то тут, возможно, сырье имеет значение. Например, “заливное из рыбы” вашему организму будет усвоить намного легче, чем холодец из свиной рульки и говяжьих хвостов…) Но мы не “специалисты по желатину и холодцам” и такие варианты даже не рассматриваем, поскольку всегда рассуждаем только о высококачественном коллагене, который прошел все стадии переработки: гидролиз (термическую денатурацию), ферментацию протеазой и молекулярную очистку.
      В этом случае, морской коллаген от животного будет отличаться только аминокислотным профилем, но никак не разницей в “усвоении” организмом! Спокойно приобретайте коллаген любого происхождения, при условии, что он качественный и от авторитетного производителя!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *