fbpx

Натто: очень полезное брррожение!

Соевые бобы в деревянной ложке и натто в деревянной миске на столе с зеленым луком

“Овсянка, Сэр!” Возможно, что с именно с этой фразы, но только в чисто японской интерпретации всего лишь 100 лет тому назад начиналось утро в каждой японской семье, где веками, на завтрак, подавалось натто.

Натто на палочках для еды, поднятое вверх над тарелкой

Вкус, специфический запах и внешний вид – три главные органолептические характеристики натто, как продукта питания.

С приходом в Японию революции Мэйдзи в конце 19-ого века, европейские традиции частично стали вытеснять аутентичные японские и сегодня на утреннем столе у японцев чаще можно встретить хлебные тосты с джемом и чашку кофе, нежели натто.

Но натто по-прежнему остается одним из главных и самых популярных блюд японской национальной кухни. В Японии 70% жителей любят натто, примерно 30 % не переносят его на вкус и запах, но все 100% регулярно употребляют этот продукт в пищу.

По последним опубликованным в Японии статистическим данным, в среднем, каждый японец (включая грудных детей и стариков) употребляет около 2.5 килограмм натто в год и эта цифра не учитывает то количество, которое готовится японцами в домашних условиях с использованием закваски.

Натто для японцев – это не просто блюдо национальной кухни, это элемент их аутентичности, секрет долголетия и один из способов оставаться здоровыми, активными и жизнерадостными!

Натто с рисом в черной фарфоровой пиале

Один из вариантов подачи натто: с рисом. В Японии его также подают с роллами, пастой и  другими блюдами.

Способы производства натто

С глубокой древности и до начала 20-ого века натто производили по классической технологии. Сваренные соевые бобы заворачивали в рисовую солому предварительно ошпаренную кипятком и оставляли для ферментации в теплом месте. Сенная палочка (Bacillus subtilis, лат.), которая находилась в рисовой соломе, успешно справлялась с процессом ферментации соевых бобов за 2-3 дня.

Со стремительным развитием микробиологии, в начале 20-ого века, японские ученые смогли выделить из натто бактериальную культуру (первоначально она называлась Bacillus Natto), ответственную за брожение соевых бобов. С тех пор сваренные соевые бобы в рисовую солому больше не заворачивают, а для их ферментации используют закваску, которая просто вводится в бобы.

Колония сенной палочки на питательном агаре

Колония сенной палочки (лат. Bacillus subtilis) на питательном агаре. Именно она отвечает за процесс ферментации сваренных соевых бобов.

Сегодня производство бактериальной закваски для натто в Японии монополизировано несколькими крупными производителями, но предприятия, которые занимаются изготовлением этого традиционного и очень любимого японцами продукта, иногда и сами делают закваску, что позволяет получить продукт улучшенного качества и свойств.

Натто, как правило, реализуется в Японии через сеть супермаркетов и предлагается потребителю в одноразовых пластиковых контейнерах по 30-50 грамм.

Иногда можно встретить упаковку, стилизованную “под старину”, с использованием стерильной и высушенной рисовой соломы.

Натто – продукт с доказанными полезными свойствами!

Натто – это продукт, который невероятно полезен для человека и имеет этому  100% доказательную базу!

Натто в рисовой соломе и тарелка с соевыми бобами на столе

Три порции натто в стерильной рисовой соломе. Вариант продажи в японских супермаркетах, стилизованный “под старину”.

Одно из его основных уникальных свойств – положительное воздействие на микрофлору кишечника человека. А здоровая микрофлора – это крепкая иммунная система. Натто имеет умеренный антибиотический эффект, содержит огромное количество изофлавонов и фитоэстрогенов.

Но, все же, главным считается благотворное влияние натто на сердечно-сосудистую систему. Доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта существенно снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и оказывает анти гипертоническое действие.

Японцы, регулярно употребляющие натто, гораздо реже подвержены инфарктам и инсультам.

Наттокиназа

В чем же причина доказанного благотворного влияния сваренных соевых бобов, прошедших процесс ферментации, на сердечно-сосудистую систему человека? До середины 90-х годов прошлого века эта загадка оставалась для ученых и медиков неразрешимой. И лишь сравнительно недавно выяснилось, что за это отвечают два органических соединения, которые содержаться в натто.

Порция натто в одноразовом пластиковом контейнере и палочки для еды

Основная форма расфасовки и продажи натто в японских супермаркетах: в одноразовых пластиковых контейнерах по 30-50 грамм со специями (горчица и др.).

Пиразин и наттокиназа (этот фермент встречается только в натто) уменьшают свертываемость крови путем фибринолиза (разрушения тромбов), улучшают ее текучесть, что было подтверждено в ходе множества лабораторных исследований.

Наттокиназу тут же отнесли в категорию натуральных, естественных фибринолитиков и с этого момента, ее судьба, как отдельной биологически активной добавки, была предрешена!

Наттокиназа: только не надо “ФУ”!

Наттокиназа была тепло встречена не только приверженцами ЗОЖа (здоровый образ жизни), но и широко признана научным и медицинским сообществом.

Главным доказательством этому является тот факт, что дозировку наттокиназы во всем Мире принято указывать не в граммах/миллиграммах, а в фибринолитических единицах (ФЕ)/fibrinolytic units (FU), то есть в единицах измерения, которыми пользуются врачи для определения активности в плазме крови всех фибринолитиков.

Условно связать фибринолитические единицы (FU) наттокиназы с порцией натто в граммах можно с помощью простой таблицы:

Кол-во фибринолитических единиц в дозе наттокиназы, FU

Эквивалентное количество наттокиназы в порции натто, в граммах

2 000 FU около 50 грамм
3 000 FU  около 70 грамм
4 000 FU около 100 грамм

Для сравнения: максимальной, разовой дозой для внутривенного введения фибринолитика человеку считается 10 000 FU.

Мы же, на страницах нашего сайта, говорим только о пероральном употреблении наттокиназы (концентрация наттокиназы как фибринолитика в плазме крови при пероральном применении будет значительно ниже, чем в случае внутривенного введения).

Рекомендуемое JNKA (Японская ассоциация наттокиназы) количество наттокиназы – 2 000 FU в день.

Способ получения наттокиназы

Тех, кто думает, что наттокиназу, как пищевую добавку, получают исключительно  путем экстрагирования из натто, ждет глубокое разочарование. Нет, ну правда: ведь не думаете же вы, что именно из лимонов и плодов шиповника получают аскорбиновую кислоту (витамин С), которая продается в аптеках?!

Сегодня наттокиназу, как правило, получают рекомбинантным (искусственным) методом, поскольку получить ее естественным путем (из готового продукта) очень сложно, дорого и неэффективно. Попытки получить наттокиназу путем “заселения” сенной палочки на другие бобовые культуры – к успеху не привели. Похоже, что “симбиоз” Bacillus subtilis (лат.) и сваренного соевого боба так и останется, в своем роде, уникальным!

В Японии многие (но далеко не все) производители наттокиназы являются действительными членами Японской ассоциации наттокиназы (JNKA), которая, в свою очередь, очень внимательно следит за соблюдением стандартов качества и активно борется с фальсификациями этого продукта не только в Японии, но и по всему Миру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

X