0 грн.
Оформить заказСырье и технология получения коллагена
Какой коллаген выбрать: морской, животный или “вегетарианский”? Какая технология получения коллагена используется сегодня в Мире?
Вегетарианский коллаген
Сперва развеем главный и самый возмутительный миф: “вегетарианского” коллагена, который использовали бы в качестве пищевой добавки – не существует!
И все по одной простой причине: ни одно сырье растительного происхождения не содержит в себе столько необходимых аминокислот, в том аминокислотном профиле и в той концентрации на единицу массы, сколько необходимо для производства коллагена!
Другими словами, если бы существовал коллаген из растительного сырья, нам нужно было бы переработать десятки, а то и сотню килограммов растительного материала для производства одной упаковки с весом нетто в 200 грамм!
Конечно, протеины пшеницы – используются в косметологии, но об этом – совершенно в других темах!
Из чего делают животный (бычий или свиной) коллаген
Если Вы думаете, что для производства такого коллагена берутся отборные, филейные части свиной или говяжьей туши – тогда мы вынуждены Вас разочаровать!
В ход идут абсолютные отходы мясного производства, то есть такие, которые уже никак нельзя использовать ни в пищевой, ни в легкой промышленности! Знаете какие?
Это грубая шерсть, щетина, копыта, когти, рога, крупные кости, перья (если речь о птице).
Поэтому, когда вам рассказывают о том, что именно “этот коллаген” получен из животных, которые всю жизнь паслись на чистых Альпийских лугах – в ответ вы должны громко рассмеяться!
Да, “сырье”, скажем прямо, выглядит весьма неприглядно, но именно оно и богато теми альфа-кератинами, из которых в дальнейшем, путем термической денатурации и других технологических операций будут выделены необходимые нам аминокислоты!
Из чего получают морской коллаген
В качестве сырья для производства коллагена, который, впоследствии, будет называться “коллаген морского происхождения” берут, соответственно, отходы рыбного производства – это плавники, хребты, кожа и чешуя рыбы, а не морские водоросли, как вы, наверняка, думали.
Японский коллаген, в подавляющем большинстве случаев – морской и получают его только из сырья (рыбы), которая обитает в территориальных японских водах!
Ни один производитель коллагена в Японии не использует импортное сырье (например, треску из Атлантики), благо, в стране восходящего Солнца – оно, по понятным причинам, в избытке!
Технология получения коллагена
Технология получения коллагена достаточно примитивна и состоит из следующих основных этапов: первоначальной термической денатурации (гидролиза) исходного сырья (животного или морского происхождения) с последующей ферментацией протеазой (пищеварительный фермент), и фильтрацией готового продукта.
На первом этапе из исходного сырья с помощью термической обработки (точнее сказать – вываривания) получают желатин.
Дальше в дело вступают ферменты: при определенной температуре и необходимом значении pH (субстанцию в обязательном порядке изрядно защелачивают) фермент протеаза разрушает пептидные связи, в результате чего и получаются свободные аминокислоты в натуральном аминокислотном профиле.
Затем производитель фильтрует раствор, стерилизует его и проводит сушку (методом распыления).
Гидролизованный коллаген, состоящий из аминокислот в правильном, коллагеновом профиле – готов!
Технология получения коллагена при помощи коллагеназы
В последнее время ведутся исследования, которые должны упростить технологическую цепочку получения коллагена.
Ученые ищут специальные коллагеназы (ферменты), которые смогли бы «переваривать» исходное сырье без интенсивной первичной термической обработки (денатурации).
Но, к сожалению, пока все эти методы достаточно сложные и дорогие, поскольку молекула коллагена стабильна и с трудом «разрушается» при помощи обычных протеаз.
Разница между морским и животным коллагеном
По сути – ее нет! Если процесс ферментативного гидролиза исходного сырья прошел полностью и с соблюдением всех технологических условий (температура, pH, соотношение фермент/субстрат), на выходе мы получим лишь готовые к усвоению нашим организмом аминокислоты.
Возможно, происхождения сырья имеет значения для людей с разными религиозными взглядами: например, на Ближнем Востоке прием свинины и ее производных – исключен, поэтому единственной альтернативой свиному коллагену в этом регионе будет коллаген морской или говяжий.
Некоторые люди панически боятся «коровьего бешенства», поэтому, единственным для них выбором будет морской коллаген. Кстати, в некоторых американских Штатах производство и употребление коллагена из говяжьих туш (кожи, костей) запрещено на законодательном уровне!
Подробно историю возникновения морского коллагена и разницу между морским и животным коллагеном мы рассматривали в этой статье.
Будьте здоровы и выглядите молодо! С уважением, команда Коллаген Бар!